EN | RU
e-mail:
тел/факс: (3822) 52-78-41
 
 
 
 
 
О компании
Опыт внедрений
SCADA "APDAR"
Описание внедрений
Карта сайта


поиск


   

 

Описание

Отображение структуры Технологического Процесса, максимально приближенной к реальности

Создается мнемосхема копирующая технологический процесс , со всеми возможными элементами которые в нем присутствуют. Другими словами это просто модель процесса. Число мнемосхем в проекте не ограничено.
Т.е. существует возможность продублировать несколько Технологического Процесса в одном проекте, или же попросту разбить один процесс на более мелкие подпроцессы.
Число элементов мнемосхем не ограничено. Здесь следует руководствоваться только наглядностью процесса. Т.е. если у вас много элементов на схеме то попросту можно не понять где что- путаница. В качестве элемента мнемосхемы может быть использован любой элемент управления ActiveX, с возможностью динамизации любого его свойства, а также одного из стандартных свойств (положения, размера, отрисовки, мигания и т.п.).
В основе создания мнемосхем лежит использование стандартных элементов,типовых. Библиотеки типовых элементов насчитывают около тридцати стандартных элементов, включая объемные элементы со встроенным индикатором заполнения, элементы для создания пользовательских диалогов, элементы, воспроизводящие полный комплект приборов щитового контроля и управления. Имеется встроенный редактор для создания мультфильмов (с регулируемой прозрачностью изображения) с различными законами трансформации исходных графических файлов (покадровый показ, прокрутка в любом направлении, изменение резкости или размера и т.п. с заданием времени и количества кадров). Объемные трубопроводы произвольной конфигурации создаются в несколько щелчков мыши.
Существует возможность использования в мнемосхеме таких элементов как gif- анимация, различных видео файлов.
Поддерживаются все стандартные графические форматы: bmp, gif, jpg, avi. Все импортированные изображения и видеоклипы могут быть отображены в режиме с настраиваемой прозрачностью и одновременной динамизацией любых других свойств.
Так же используется векторная графика, которая дает широкий круг операций над выбранным объектом.

Анализ архива параметров Технологического Процесса в графическом виде

Для анализа и представления информации используются тренды. Тренды предназначены для просмотра данных в графическом и табличном виде.
Возможно отображение любого числа графиков любых архивируемых и не архивируемых переменных. Вставка переменных в тренд производится их перетаскиванием из проекта с автоматическим наследованием диапазона и единицы измерения. Тренд реального времени и исторический объединен в одном окне. Каждое перо может иметь свой диапазон оси значений. Масштаб времени и значений может быть изменен в процессе просмотра.
Существует возможность сохранить тренд в виде графического файла с расширением jpg в папку "Тренды" данного объекта.

Создание отчетов и их печать в назначенное время

Для создания рапортов (количество рапортов не ограничено) используется Microsoft Excel (в дальнейшем будет также возможно использовать встроенный редактор рапортов). Excel открывается непосредственно в окне редактирования пакета. Переменные в таблицу рапорта перетаскиваются из дерева проекта. Вставленные переменные можно использовать в формулах графиках и диаграммах стандартным образом. Печать или сохранение рапортов производится по расписанию или событию в удобное время.
Рапорты используются для просмотра и печати данных в определенный момент времени. Объект может иметь несколько Рапортов. Существует возможность по своему усмотрению сконфигурировать таблицу и поместить в нее необходимые переменные соответствующие ячейки. В время работы проекта туда будут помещаться текущие данные, то есть значения на данный момент времени.
В режиме исполнения вы сможете просматривать и печатать Рапорты. Эти действия так же удобно автоматически осуществлять в заданное время с помощью расписания объекта.

Реакция на возникновение аварийной ситуации, создание журнала аварий

В пакете поддерживается неограниченное количество сообщений. Сообщения подразделяются на четыре вида:
  • системные (о нехватке места на диске, отсутствии связи и т.п. - формируются самим пакетом)
  • функциональные (формируются функциональными блоками по результатам обработки входных данных в соответствии с логикой, заложенной разработчиками блока)
  • контроля границ (по результатам контроля границ и скорости изменения переменных)
  • событийные (формируются при наступлении предусмотренных проектом событий, вычисляемых по заданной формуле, имеют определенный в проекте текст)
Сообщения имеют категорию, приоритет, источник. Для каждой категории указываются разрешенные каналы вывода. Имеется пять основных каналов вывода: принтер, окно сообщений, строка статуса, журнал сообщений, архив сообщений; (их число может расширяться за счет, например, мультимедийных каналов):
  • всплывающее окно сообщений
  • строка статуса
  • журнал сообщений
  • принтер
  • архив
Сообщение всегда относится к той или иной Категории. Имеется ряд предопределенных категорий. Есть возможность создания своих категорий.
Категория - атрибут, позволяющий сортировать и фильтровать сообщения в зависимости от их назначения.
Категория имеет имя и настройки:
  • цвет текста и фона сообщений
  • звуковой файл, проигрываемый при возникновении сообщения
  • приоритет
  • список каналов вывода (для канала вывода Журнал задается перечень журналов, в которые будут поступать сообщения данной категории)
Основной способ просмотра сообщений, включая архивные, это журнал. Журнал сообщений является документом, принадлежащим объекту. В нем предусмотрены средства фильтрации и сортировки по любому из полей и/или источников сообщений. Журнал может быть распечатан, экспортирован в виде XML-файла или опубликован в Интранете/Интернете. Журнал является клиентом сообщений в стандарте OPC.
Журнал - средство для просмотра сообщений, в котором реализована возможность фильтровать сообщения по тем или иным признакам. Журнал открывается со страниц свойств объекта (а также по расписанию объекта или по действию, настроенному для события этого объекта). Можно создать несколько форматов Журналов, имеющих различный внешний вид, заголовки, фильтры для сообщений и т. д. Принадлежность Журнала к тому или иному Объекту определяется лишь тем, что в нем видны сообщения только от источников, принадлежащих данному Объекту. Журнал не является в строгом смысле документом объекта, так как не хранит сообщения, а только выводит их на экран.
Журналы объектов могут открываться как из режима разработки, так и из режима исполнения. При открытии Журнала в режиме разработки просматривать можно только архивные сообщения (кнопка включения фильтра активных событий в этом случае недоступна). Для просмотра содержимого Журнала Вы можете использовать дополнительные фильтры, с помощью которых можно внести запреты на вывод сообщений по тем или иным признакам. Таким образом, открывая какой-либо Журнал объекта, вы можете видеть выборку сообщений, сделанную исходя из следующих позиций:
  • от элементов только этого объекта и, возможно, дочерних;
  • в соответствии с настроенными для данного типа Журнала фильтрами;
  • в соответствии с настройками дополнительных фильтров.
Фильтрация сообщений по категориям происходит обратным образом: в настройках каждой категории указывается, в каких Журналах отображать сообщения данной категории. По умолчанию для каждой категории указывается только "Основной журнал", другие типы Журналов следует назначить специально.

Связь с внешними программным обеспечением

  • Возможность экспорта архива параметров
  • Поддерживаются архивы данных, сообщений и рапортов. Объемы архивов ограничиваются только самим пользователем.
    Архивы распределены по объектам. Информация в архив данных направляется с использованием индивидуально выбранного для каждой переменной фильтра. Можно задать ограничение длительности или объема хранения индивидуально для каждого объекта и типа архива. Для совместимости с внешними базами данных обеспечивается экспорт архивов (в том числе в режиме off-line) с возможностью объединения архивов нескольких объектов в один общий внешний архив.
    Для просмотра Архива данных его можно экспортировать в файл *mdb (после чего с помощью Microsoft Access его можно просмотреть или конвертировать в удобный для Вас формат). Быстро просмотреть данные вы можно так же на закладке "Данные" у интересующей Вас переменной (просмотр возможен, если у переменной установлен флаг "Архивировать"). Экспорт Архивов данных или сообщений может осуществляться автоматически, по расписанию Объекта, или по действию События.
    Существует возможность в проектах использовать MS SQL, что в свою очередь позволяет создавать независимые программы для анализа информации, использовать уже имеющееся программное обеспечение, ориентированное на обработку данных.

  • Возможность просмотра данных через Internet
  • Доступ с любого компьютера предприятия к информации, поступающей от производственного технологического процесса, от любой подсистемы становится необходимостью. А различного типа клиентские приложения могут предоставлять соответствующие производственному процессу в огромном объеме данные в приемлемом для пользователя виде.
    Поэтому существует возможность просмотра всех документов и собственно мнемосхем через Internet.

  • Связь с нижним уровнем- Контроллером
  • Связь с нижним уровнем осуществляется по средствам ОПС сервера, который осуществляет буферизацию данных идущих от физического устройства, чтобы потом распределить их между различными клиентскими приложениями или управляет передачей данных на различные физические устройства, по запросам соответствующих клиентских приложений.
    ОПС дает возможность в пользовательские приложения интегрировать новые части программного обеспечения. Поставщики ПО промышленного назначения могут разрабатывать продукты , совместимые с распространенными стандартами ПО. Таки образом, повышается производительность и качество продукта.

  • Возможность контроля действий оператора и ограничение прав доступа
  • Имеются развитые средства многоуровневого ограничения прав доступа, включающие формирование перечня должностей с настройкой прав доступа для каждой должности, администрирование назначения операторов на должности и в смены, регистрацию в зашифрованном журнале всех действий операторов.
     
    Новости

    28 Декабря 2021
    Дорогие друзья! Коллектив ООО "Автоматизация Производств" от всей души поздравляет Вас с наступающим Новым годом! ...

    22 Ноября 2021
    «Лучший проект по обеспечению населения чистой питьевой водой»

    11 Ноября 2021
    Наша компания продлила партнерство по программе Siemens Solution Partner до сентября 2022 г.

    12 Октября 2021
    Наша компания приступила к реализации масштабного проекта, а именно выполнению СМР по объекту «Техническое ...