EN | RU
e-mail:
тел/факс: (3822) 52-78-41
 
 
 
 
 
О компании
Опыт внедрений
SCADA "APDAR"
Описание внедрений
Карта сайта


поиск


   

 

Новости

"Новости сайта"
9 Октября 2007

Запущена тестовая версия SCADA-системы на базе Web-технологий "WebScada"

        Система WebScada предназначена для решения задач диспетчеризации и мониторинга объектов, автоматизированных при помощи программно-технических средств. Система WebScada выполнена в клиент-серверной архитектуре. Серверная часть системы может быть установлена на глобальном Интернет-сервере или локальном сервере. Никаких специальных программ на компьютере клиента (пользователя) устанавливать не требуется, достаточно иметь лишь Интернет-браузер и выход в сеть Интернет или локальную сеть, в зависимости от построения общей системы мониторинга.

Краткое описание основных функциональных возможностей системы.


  1. Разработка мнемосхем в среде WebScada. Разработка мнемосхем может быть осуществлена непосредственно в редакторе WebScada. Данная возможность опирается на библиотеку примитивов, которые имеют ряд параметров. Параметры «по умолчанию» могут меняться пользователем. Среда позволяет создавать мнемосхемы, которые будут выполнять заложенный в них функционал. Параметры (характеристики, значения) одного примитива могут влиять на параметры другого, в результате образуется полнофункциональная схема с зависимыми элементами. Данная возможность обусловлена динамическими свойствами примитивов. В результате создается некоторый сценарий, согласно которому функционирует вся система, или ее блоки. В общем библиотеку примитивов можно разделить на несколько групп: фигуры (или объекты) используемые в технологическом процессе (баки, котлы, трубы и пр.), датчики, логика, арифметика и т.п. В целом имеется каталог примитивов, разбитый в группы. Есть возможность создания новой группы примитивов, редактирование имеющейся и т.п.


  2. Разработка примитивов. Возможность создания собственных примитивов, с добавлением их в базу имеющихся. Данная возможность позволит создавать примитивы из графических изображений, в том числе анимированных; из простейших фигур: прямоугольников, линий и т.п. Такой примитив будет наделен свойствами (параметрами) и может быть использован в качестве полноценного примитива, имеющего «разум». При создании он помещается в указанную группу примитивов. Таким образом, осуществляется наращивание библиотеки. Библиотека примитивов выполняется как отдельный функциональный модуль, который может быть обновлен, не зависимо от системы в целом. Возможно создание специализированных библиотек примитивов для различных технологических процессов.


  3. Наблюдение в реальном времени мнемосхем объектов управления с динамически изменяющимися параметрами. Данная возможность разработана с использованием динамической загрузки (подгрузки) данных. Достоинством данной технологии является то, что нет необходимости многократно обновлять данные на странице. На загруженной единожды мнемосхеме происходит обновление лишь необходимой информации: параметров (значений), загрузка нужных изображений и т.п. При этом вся остальная страница уже не загружается. Система позволяет менять не только значения в виде цифр, строк, но и изменять форму, цвет, положение примитива. Поскольку данная система используется в сети Интернет, то позволяет рационально использовать трафик, выполняя лишь необходимые обновления на странице.


  4. Управление оборудованием. Поскольку система представляет собой комплекс устройств и программного обеспечения, то есть возможность не только наблюдать за параметрами мнемосхемы, но и вносить новые значения. Это дает возможность управлять Технологическим Процессом. Прежде чем значения будут внесены (изменены), они пройдут проверку на валидность (правильность) и адекватность. Это обеспечивается заданными ограничениями на значения.


  5. Графический мониторинг технологического процесса. Для наглядного представления происходящего процесса используется графический мониторинг. На графике более наглядно можно видеть изменения и статистику работы различных устройств, блоков, регистрации датчиков и т.п.


  6. Средства оповещения. Для наиболее быстрого реагирования на различные ситуации, происходящие в технологическом процессе, используются средства оповещения: SMS-сообщений и отправка электронной почты. Это может быть полезным при отказах системы, ошибках и прочих нештатных ситуациях. Также можно получать статистику от системы по почте за определенный период ее работы, если такая необходимость есть.


  7. Планировщик. В систему заложена возможность задавать параметры системы на определенное время (часы:минуты день/месяц/год). Может задаваться интервал, на котором необходимо иметь определенные параметры. В результате система работает согласно заложенного в нее плана (программы).


  8. Система логистики. Система ведет логи (логистику) по всему технологическому процессу. У пользователей есть возможность в любой момент отобразить эти параметры на экране (или вывести их в xls-файл). По определенным характеристикам можно построить график для наглядного мониторинга процесса. Система логистики фиксирует все изменения, которые вносит каждый пользователь, то есть все действия фиксируются.


  9. Правовой доступ к системе. Предусмотрен 3-х уровневый (SuperAdmin, Admin и User) многопользовательский доступ пользователей в систему. Права на группы Admin и User определяются при регистрации пользователей. Каждая группа имеет определенные возможности и доступ к разделам системы.
Вернуться назад
 
Новости

22 Ноября 2021
«Лучший проект по обеспечению населения чистой питьевой водой»

11 Ноября 2021
Наша компания продлила партнерство по программе Siemens Solution Partner до сентября 2022 г.

12 Октября 2021
Наша компания приступила к реализации масштабного проекта, а именно выполнению СМР по объекту «Техническое ...

27 Сентября 2021
ООО "Автоматизация Производств" повысило уровень ответственности по СРО в сфере строительства до второго.